А все ли продукты в Царской России были качественными? - Всё живое <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 19.05.2024, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск [486]
Актуальные новости [698]
Академия забавных наук [171]
Науки блудные сыны.. [43]
Общество [3647]
архив [8]
Фильмотека [95]
Всё живое [419]
Партнёры [20]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Всё живое

    А все ли продукты в Царской России были качественными?

    В прежние времена россияне ели все натуральное?

    В прежние времена россияне ели все натуральное?

    Именно такое мнение сложилось, например, у большинства россиян, которые частенько травятся то паленой водкой, то просроченными консервами, не говоря уже об «ужасных» продуктах с ГМО, пестицидами, о всевозможных «лакомствах», напичканных опасными для здоровья красителями и вкусовыми добавками, и так далее и тому подобное.

    Причем от этой нечистоплотности производителей и торгашей нас не спасает ни Эпидемслужба, ни Общество защиты потребителей. А вот в Царской России таких организаций даже не было, а люди при этом ели, мол, все натуральное и качественное (esoreiter.ru).

    А все ли продукты в Царской России были качественными?

    И вот тут современный человек глубоко ошибается. В дореволюционной России фальсификация продуктов питания, из-за чего страдали и даже нередко умирали люди, была поставлена на широкую ногу. Причем если чем-то травилась, скажем, вся семья, то часто невозможно было даже определить, что стало причиной такого отравления – уровень медицины был куда ниже, чем сейчас.

    Например, в то время широко подделывалось сливочное масло, когда на маслобойнях производили некую субстанцию из самых бросовых жиров, скажем, бараньих мозгов, окрашивая ее в цвет лучшего вологодского масла. А потому россияне, прежде чем начать есть купленное сливочное масло, клали маленький его кусочек на горячую картофелину и таким образом проверяли продукт на качество. В молоко в то время кругом и всюду добавляли известь, а в сливки и сметану - мел, что делало эти молокопродукты более тяжелыми и приносило производителям и торговцам дополнительный доход. Не лучшим образом обстояли дела и с колбасами

    Но наибольшей фальсификацией подвергались различные напитки, например, вино, кофе, чай. Купить в той же Москве или Санкт-Петербурге качественное крымское или кавказское вино было проблемой. Достаточно сказать, что в ту же Москву в год завозилось в два-три раза меньше вина, чем вывозилось. И это при том, что в городе не было винных заводов. Не случайно великий винодел Крыма князь Лев Сергеевич Голицын всю свою жизнь боролся против фальсификаторов крымских вин, но его усилия были тщетны.

    Кофе (молотый) в Царской России фальсификаторы изготовляли на основе пыли, гипса, подкрашенной глины и прочих несъедобных веществ, чай продавали уже испитый (собирали по чайным и снова сушили), окрашивая его берлинской лазурью, табаком, настоем ольховой коры и так далее. В лучшем случае разбавляли качественный китайский чай травяным кропоткинским и продавали втридорога (это самое безобидное надувательство).

    Макаронные и прочие мучные изделия изготовлялись из самой дешевой или (чаще всего) даже испорченной муки, с добавлением туда для маскировки известковой воды, сернокислой меди, а порой и дорожной пыли. Кстати, никто из сегодняшних любителей покупных пельменей, вареников не задумывался, почему в них такое невкусное тесто, очень похожее на картон? Ведь если делать тесто дома, то достаточно муку развести обычной водой – и за уши не оторвешь, как вкусно получается. Не кажется ли вам, господа, что современные производители кропотливо изучили технологию производства подобных мучных изделий, широко используемую еще в дореволюционной России?

    Фальсификаторы продуктов питания неистребимы

    Боролись ли власти Российской Империи с такими фальсификаторами? Безусловно, но применяемые при этом штрафы и мелкие тюремные отсидки (как и сегодня) мало кого из этих мошенников пугали, тем более что барыши от фальшивых продуктов покрывали все – и штрафы, и взятки, и прочие судебные издержки. Они, эти баснословные барыши, и сейчас с лихвой покрывают любые штрафы и санкции против жуликов.

    Так что сетовать на сегодняшние времена, сравнивая их с какими-то благодатными прежними, не стоит. Нечистоплотные торгаши и производители были всегда и останутся, думается, еще надолго. И бороться с ними бесполезно, поскольку они одного поля ягодки с теми, кто якобы борется с ними. Так было в Царской России, так остается в нашей стране и по сей день. И не стройте иллюзий, господа, что на Западе дела в этом плане обстоят гораздо лучше – да то же самое…

     

    Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

    Категория: Всё живое | Добавил: sci-ru (18.11.2016)
    Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz