7 ГМО-продуктов, которые вынесут вам мозг - Всё живое <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 02.06.2024, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск [486]
Актуальные новости [698]
Академия забавных наук [171]
Науки блудные сыны.. [43]
Общество [3647]
архив [8]
Фильмотека [95]
Всё живое [419]
Партнёры [20]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Всё живое

    7 ГМО-продуктов, которые вынесут вам мозг

    7 ГМО-продуктов, которые вынесут вам мозг

    С некоторых пор стало модным бороться с генетически модифицированными продуктами. Но едва ли это остановило их развитие.

    1. «Франкенрыба»

    7 ГМО-продуктов, которые вынесут вам мозг

    Вместо обычного лосося

    В данный момент «франкенрыба» исследуется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Детище компании AquaBounty угрожает развивать рынок трансгенной рыбы, «идентичной обычному атлантическому лососю».

    Звучит как беспроигрышная бизнес-модель, однако экологи говорят, что если ГМО-лосось каким-то образом попадет в обычные природные условия, это начнет сокращать популяцию атлантического лосося еще больше. Кроме того, долгосрочные перспективы влияния на здоровье человека пока доподлинно неизвестны.
    genmod02 7 ГМО продуктов, которые вынесут вам мозг

    2. Фиолетовые помидоры



    Упор на антиоксиданты

    Сразу вспоминается серия «Симпсонов» с помидорами, скрещенными с табаком, не так ли? Но на деле все более прозаично.

    В обычных помидорах темный цвет придает помидорам пигмент антоциан, известный антиоксидант, также содержащийся в чернике и клюкве, помогающий организму бороться с раком и другими заболеваниями.

    «В этих томатах вы можете получить те же химические соединения, которые есть в чернике или клюкве», — говорит профессор Кэти Мартин, одна из кураторов проекта по созданию искусственных помидоров.

    Новые исследования, однако, показывают, что антиоксиданты в больших количествах могут быть и вредны для людей с определенными типами рака. Критики ГМО также находят что сказать: «Природа уже придумала все продукты, которые нам действитльно нужны», — считает основатель EatDrinkPolitics.com, активист Мишель Саймон.
    genmod03 7 ГМО продуктов, которые вынесут вам мозг

    3. Суперсвиньи



    Генетические изменения свиного навоза

    Типичный свиной корм в США, Канаде и многих других странах состоит из кукурузы и других зерновых, которые, как известно даже людям, не слишком хороши для усваивания. Фосфор в этих культурах — отдельная проблема, и на выходе свиной навоз может быть токсичным для прилегающих к фермерским угодьям водоемов и окружающей среды.

    «Проблема не в свиньях, — говорит Кэти Холтслэндер из Beyond Factory Farming, — Проблема в индустриализации и массовом разведении свиней, при котором их откармливают только для массы». Пищевая добавка фитаз призвана помочь свинье переваривать и поглощать фосфор без вреда. И, естественно, все это не касается диких свиней, которых не откармливают зерновыми культурами.
    genmod04 7 ГМО продуктов, которые вынесут вам мозг

    4. Яблоко 2.0



    Еще красивее

    Пока что данная разработка выглядит наименее необходимой и также ждет утверждения Управления по сантираному надзору. Компания Okanagan Specialty Fruits представила генетическую добавку, позволяющую яблокам не темнеть вне зависимости от того, насколько давно оно было разрезано.

    В Яблочной ассоциации США пока не знают, как к этому относиться. «Может такие яблоки и не составляют угроз здоровью, но вопрос в том, как покупатель воспримет это новшество. Как изменится его отношение к яблокам в целом? Настолько ли это необходимо?» — комментирует Вэнди Браннен.
    genmod05 7 ГМО продуктов, которые вынесут вам мозг

    5. Капуста-скорпион



    Вместо пестицидов

    Ученые из Пекина, Китай, пошли еще дальше, решив поступить в лучших традициях азиатских изощрений. Они вывели штамм капусты, в которой содержится свой собственный яд, отравляющий вредоносных гусениц без помощи пестицидов и внешних химикатов. Гусеницы, атакующие капусту погибают, а по отношению к человеку токсин, по заверению ученых, безвреден.
    genmod06 7 ГМО продуктов, которые вынесут вам мозг

    6. Кукуруза-убийца



    Способная себя защитить

    Пока большая часть генетически модифицированной кукурузы использовалась в корме для животных, этаноле и переработанных продуктах, этот конкретный вид находится на прилавках США уже с 2012 года. Она выведена из генов трех бета-токсинов, делающих кукурузу инсектицидом саму по себе.

    Что это значит? К примеру, если початки кукурузы атакует какая-то гадость вроде насекомых или паразитов, кукуруза сама может защищаться. Кроме того, она содержит т.н. ген «Roundup Ready», делающий кукурузу устойчивой к гербицидам и сельхоз-химикатам.
    genmod07 7 ГМО продуктов, которые вынесут вам мозг

    7. Ну и наконец, грудное молоко. Теперь от обычных коров.



    Животные осваивают человеческие навыки

    Конечно же, мы привыкли думать, что кормление потомства, по крайней мере на первых этапах жизни, это то, с чем человек справляется лучше животного. В Китае, однако, делают многое для того, чтобы молочные коровы могли конкурировать с матерью в вопросе вскармливания человеческого детеныша.

    Китайские ученые ввели человеческие гены в эмбрионы коров еще в 2011 году, создавая коров, чье молоко «идентично человеческой разновидности и обладает теми же имунностимулирующими и антибактериальными качествами, как и грудное».

    Продукт все еще тестируется, но защитники животных, как вы понимаете, энтузиазма ученых не разделяют. В течение двух экспериментов, 10 из 42 подопытных телят умерли вскоре после рождения. Представитель Королевского общества защиты животных Великобритании заявил, что организация была «крайне обеспокоен» тем, как производились эти коровы.

    Китайцы, с другой стороны, ссылаются на высокое содержание в молоке белка и веществ, присущих грудному молоку человека. Что касается вопроса безопасности такого молока для здоровья, точка здесь не будет поставлена, похоже, еще долго. Генетически модифицированному молоку только предстоят обширные клинические испытания.

    Категория: Всё живое | Добавил: sci-ru (16.02.2014)
    Просмотров: 572 | Комментарии: 1 | Теги: пища, ГМО, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz